站内搜索:

当前位置: 首页>> 财政新闻>> 正文

杨凌示范区部门财务报告培训及数据现场填报工作顺利完成
2018-06-15 10:40  点击:14

 由我局组织举办的政府财务报告培训暨现场填报会于6月14日顺利结束,培训210余人次,创历年新高,示范区全区257个预算单位均完成了部门财务报告数据确认工作,达到了预期的目标。在上年成功试点编报本级政府综合财务报告的基础上,今年我区继续被选为试点,成为全国首批合并编制本行政区域政府综合财务报告的地区,具有重大意义。

通过为期三天的会议,集中讲解了部门财务报告编报的意义、基本流程、后续要求等内容,各单位根据决算情况拆分往来明细、计提固定资产折旧并现场完成了数据确认工作。现场编报模式为示范区上年创新使用后,取得了很好的效果,今年得到进一步优化,填报质量明显提高,速度显著加快。

一是加强组织领导,及时制定工作方案。自收到省厅关于政府财务报告编制工作的通知后,领导高度重视,要求继续配合做好全省试点,高质量合并编制完成全区的政府综合财务报告。开会安排拟订了关于做好政府财务报告编报工作的实施方案,明确了时间节点,确保编报工作顺利进行。二是明确填报流程,提前谋划准备资料。根据上年试点的填报经验,我局提前着手,拟订通知提醒单位准备填报过程中必须的资料,并要求单位报送填报人员名单及联系方式,做到专人负责、专人填报、专人沟通,事事有回应,报送工作落到了实处。三是坚持开展集中填报,明确目标任务。本次3天会议时间拆分为上下午两场,按6个批次安排全区所有预算单位参会。提前通知单位所属的批次和时间,要求实行签到签退制度,未到单位根据前期上报名单直接联系填报人,确保在有限的时间内各单位能集中精力完成相关工作。因本次采用内网正式环境,我局积极联系并布置会场,利用现有人力,经过多方协调配合,成功实现数据直接上传,填报效率得到进一步提升。四是及时总结此次经验,谋划规范化填报模式。根据本次填报的经验,我局拟梳理现有填报流程,计划将从前期资料准备环节开始,按步骤明细,规范到每一个环节,实现部门财务报告数据上传规范化、简单化、快速化,解决单位在填报过程中因资料准备不全不准而产生的返工问题,在坚持数据质量的基础上,进一步节约单位时间,减轻单位填报压力。

政府财务报告填报意义主要有以下三点:一是提高预算单位财务管理水平。使单位更加清晰的认识了自身财务运行状况,注重对自身财务的管理,同时也进一步丰富了单位的自我画像,为单位中长期规划提供了依据。二是加快建立现代财政制度。党的十九大报告要求加快建立现代财政制度,包括政府资产负债表在内的政府综合财务报告体系是这一制度的重要内容。三是推进政府治理体系和治理能力现代化。政府财务报告是政府财务信息的最终“产品”和“结果”,能准确和全面地反映政府整体财务状况和运转情况,对管理决策起着至关重要的作用。示范区政府综合财务报告的编制为未来示范区开展信用评级、加强资产负债管理、改进绩效监督考核、防范财政风险等提供了支持,促进了政府财务管理水平的提高和财政经济的可持续发展。(财政局 赵 琪)