站内搜索:

当前位置: 首页>> 财政新闻>> 正文

引入三方社会力量 创新项目财务管理
2018-09-27 10:59  点击:1

  作为国家级农业高新科技产业示范区,为了进一步加强农业综合开发项目财务管理工作,杨凌示范区依据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》和《关于农业综合开发项目实行“先建后补”的意见》精神,坚持把资金管理作为农业综合开发项目的核心和关键,不断开拓思路,大胆改革创新,采取政府购买服务的方式,引入第三方技术力量,参与项目财务管理工作。经过近两年的操作和实践,项目财务管理更加规范,效率明显提高,赢得企业和经营主体的一致好评,取得了较好的社会效益和经济效益。 
  谋划得当 措施有力 
  一是深入分析,查找问题。按照新的《国家农业综合开发资金和项目管理办法》及其他相关政策,进一步强化资金财务管理是整个农业综合开发项目管理的重中之重。杨凌示范区总结近年来财务管理工作经验和教训,深入研究共性问题,查摆问题存在的根源,分析主要原因是对项目单位财务状况缺少有效的第三方监督和专业指导,从源头和基础上没有规范执行财务管理制度。 
  二是招标采购,购买服务。2017年初,杨凌示范区借鉴世行及其它项目的管理理念,通过政府购买服务的方式,引入第三方专业技术力量,对2017年度17家产业化发展和15家现代农庄集群试点项目进行财务指导和服务。按照政府招标采购程序进行分散采购,对参与投标的13家会计事务所进行现场和业绩考察,结合服务报价情况,最终确定与陕西秦龙会计事务所等4家会计事务所合作,中标价每个项目服务费4000元,由农发办在农发事业费中支出。 
  三是明确内容,按章运行。杨凌示范区农发办和每家会计事务所签订项目财务管理服务合同,严格按照国家农发办、陕西省以及示范区财政局和农发办有关项目管理规定及办法,进行业务咨询和指导。明确会计事务所对项目单位进行财务指导培训和专项审计等工作,服务的内容主要有:一是对示范区农业综合开发产业化发展和农庄集群项目实施单位的账务工作进行指导,监督项目实施单位建立项目专账和规范项目财务工作;二是对项目单位进行项目专项审计,出具项目专项审计报告,作为农发办项目验收的主要依据。审计报告主要包括项目计划批复和实施方案完成情况、项目建设质量和效果、项目投资的真实性和完整性、项目资金管理使用情况。 
  四是强化沟通,提高服务。农发办要求每家会计事务所必须配备2位以上业务能力较强、工作经验丰富的人员,热情周到地为农业综合开发项目单位进行财务指导和服务,并将有关财务信息及时通报给农发办。如果事务所无正当理由不履行服务,项目单位向农发办反映,第一次,农发办将向事务所进行质询、反馈情况,要求事务所及时改正;若同一项目单位第二次反映类似问题,农发办将书面通知事务所解除服务合同,不支付任何前期费用。针对项目单位财务人员水平层次不齐的问题,会计事务所负责邀请财务专家从会计基础知识、农发会计制度、账务处理等方面对项目单位负责人和财务人员进行专门辅导,指导其按规定搞好资金核算和账务处理。 
  工作细致 富有成效 
  一是减轻项目单位经济负担,提高工作效率。从目前的运行情况来看,各项目单位不再承担财务指导和项目专项审计费用,共为32家实施主体降低费用12.8万元,减轻了企业的经济负担,进一步优化和改善了杨凌示范区的营商环境。项目单位能够较好地配合事务所的工作,工作效率得到提高,也得以将更大的精力投入项目建设,形成了双赢的良好局面。 
  二是事务所能做到客观公正,依法依规审计。会计事务所受雇于农发办,和农发办签订服务合同,劳务报酬有保障,不受项目单位的牵制,能做到客观公正依法审计。会计事务所从第三方的角度,本着对委托方负责的态度,能够全面系统地对产业化发展和农庄集群项目资金使用和项目建设情况进行客观评价,出具财务意见和审计报告真实可靠,避免了暗箱操作,为农发办项目的验收和资金的拨付提供坚实的基础,切实保障了财政资金的安全。 
  三是事务所提前介入,从根本规范项目财务管理。早指导,早完善,项目计划下达以后,会计事务所就介入项目单位的财务工作,从建账、设置会计科目、填制会计凭证、登记明细账和总账,尤其是工程验收和决算等方面进行业务指导,帮助项目单位学习掌握现行农发政策及资金管理相关规章制度,规范了项目单位的财务行为,解决了以前出现的现金付出未转账、财务账簿不清晰不规范等问题。 
  四是事务所参与项目的验收,强化了验收工作规范性。项目竣工验收是农业综合开发项目管理的重要环节,杨凌示范区要求会计事务所全程参与项目验收工作,验收结果更加客观公正。服务项目申请验收时,事务所必须深入项目建设现场,进行实地勘查和核实,在确保项目计划任务全面完成,客观真实地对每个项目出具审计报告。项目验收时,事务所作为验收工作组主要成员,参与现场验收工作,对项目单位的财务账目和自筹资金情况负总责。事务所以第三方身份参与项目验收,提升了验收工作的公开性、客观性、规范性。 
  总之,杨凌示范区创新项目财务管理模式,通过政府购买服务,引入第三方技术力量,介入项目财务管理,让更专业的人干更专业的事,让农业综合开发项目管理部门把更多的精力放在项目监督和服务上,节约了行政力量,降低了财政项目投资风险,有力地保障了项目顺利实施和资金安全运营。   (杨凌示范区财政局农发办 刘炳欣)