站内搜索:

当前位置: 首页>> 财政新闻>> 正文

杨凌示范区PPP示范项目稳步推进取得阶段性成效
2018-06-04 14:34  点击:34

(财政局 武妮 祁建林)

杨凌示范区PPP工作在省厅的关怀指引下、党工委、管委会的正确领导下,示范区财政局和各部门密切配合,积极开展各项衔接工作,在我区内重大基础设施建设项目上稳妥推进PPP模式,取得了阶段性成效。

杨凌地下综合管廊一期项目被财政部评为第三批国家级示范项目;陕西省杨凌网球运动中心项目、杨凌大道渭河大桥项目、两个项目被评为第二批省级PPP示范项目;杨凌·中国农业历史博物馆PPP项目被财政部评为第四批国家级示范项目。目前各示范项目进展情况如下:

一、杨凌示范区地下综合管廊一期项目情况

目前杨凌示范区地下综合管廊一期项目已开展农科路、北干渠路、永安路管廊及控制中心。预计2018年四季度农科路、北干渠路管廊完成主体施工及内部安装,投入使用;控制中心完成装修、装饰,并进行内部调试工作。

      图片1.jpg图片22222.jpg

                                 管廊基础垫层施工                                            管廊内部安装

               图片3333.jpg图片444.jpg

                                     管廊主体施工                                      管廊内部安装

  2017年8月25日上午,省住建厅城建处一行在示范区住房和城乡规划建设局相关人员陪同下,对我单位承建的杨凌示范区地下综合管廊农科路示范段进行了检查,地下空间公司领导及施工单位负责人全程陪同。

图片55.jpg

图片66.jpg

                                      省住建厅检查杨凌示范区地下综合管廊PPP项目

 地下空间公司副总经理贺群凯就杨凌示范区地下综合管廊项目管廊建设等情况做了详细介绍,来宾现场参观了农科路管廊示范段和铝模施工工艺并进行了详细的了解。

       参观结束后双方在现场进行了交流探讨。省住建厅城建处及杨凌示范区住房和城乡规划建设局对农科路管廊项目建设进行了充分肯定。最后希望加快其它路段管廊建设进度,尽快形成管廊片区环网,尽早发挥更大的经济效益和社会效益。

二、陕西省杨凌网球运动中心PPP项目情况

陕西省杨凌网球运动中心项目是示范区的重点建设项目,也是第十四届全运会首个开工的新建场馆项目,该项目位于杨凌示范区滨河西路中断,南临陕西省水上运动中心,已于2016年12月顺利开工建设。按照国际单项A级赛事标准设计,用地总面积142.24亩,总建筑面积3.5万平方米,总投资2.43亿元。建设内容主要包括:一个3700多座的中央球场和一个1200座位的副主场,10片室外标准比赛场地、4片室外标准训练场地,一个室内网球馆(5片标准比赛场地),一个标准足球运动场加400米田径跑道,一栋主体六层局部两层综合服务楼,一个可容纳260辆汽车的地下车库及配套附属设施等。

2018年1月30日,省发改委党组成员、副主任王振海一行来到陕西省杨凌网球运动中心项目进行调研,省体育局副局长张继学,十四运筹委会场馆建设部主要负责人及示范区展览局有关负责同志陪同调研。

      调研中,王振海认真听取了项目负责人关于项目建设规模、建设进展等情况的介绍及未来运营规划,对项目现场管理及施工进度予以了肯定,同时仔细询问了解项目建设进展情况和存在的问题。

 

图片88.jpg

                                          王振海调研陕西省杨凌网球运动中心项目建设情况

调研结束王振海要求,该项目作为十四运首个开工建设场馆,要把工程质量和安全施工放在首位,切实加强工程质量全程监管和细节监管。十四运场馆建设部要全力配合该项目体育工艺的评审与建设指导工作,科学有序地加快建设进度,各有关部门要紧密配合,齐心协力抓好工程建设,确保十四运场馆建设如期建成投用,为陕西的体育事业发展助力。

2018年2月6日下午,省人社厅党组成员、副厅长雷耀堂一行赴陕西省杨凌网球运动中心项目督查农民工工资支付工作落实情况。示范区管委会副主任董立民,示范区人社局、示范区住房和城乡规划建设局主要负责同志,示范区展览局及杨陵区政府有关负责同志陪同督查。

   

图片99.jpg

   

图片10.jpg

                          雷耀堂赴陕西省杨凌网球运动中心项目督查农民工工资支付落实情况

 

在现场,雷耀堂认真听取了项目负责人关于项目建设规模、建设进展等情况的介绍,座谈中,听取了示范区管委会、杨陵区有关部门关于农民工工资支付工作及农民工工资保障相关情况的汇报,同时与网球中心项目农民工兄弟亲切交谈,了解农民工工资收入、工资支付和技能培训等生活生产情况。

 

 

 雷耀堂强调,各级人社劳动监察部门要集中开展全面排查,对排查中发现的拖欠农民工工资问题或欠薪隐患建立工作台账,督促企业采取措施限时化解。做好保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,确保每个农民工按时拿到工资回家过年,让他们感受到安全感和幸福感,过上一个祥和安定的春节。

三、陕西省杨凌中国农业历史博物馆PPP项目情况

杨陵一带古称古邰国,曾是我国第一任农官--后稷的封地,项目所在地有新石器至秦汉时期的多处遗存,为国家级重点文物保护单位。建设杨凌中国农业历史博物馆,不仅可以保护、研究和展示我国古代农业的起源、发展和不断进步的辉煌历史,同时展示杨凌高新农业产业示范区现代农业发展成果,形成完整的农业历史发展序列。

该项目位于杨凌示范区有邰路以南、博学路以西、永安路以北;工程造价1.64亿元,占地4万平方米,总建筑面积27990㎡。规划分为三大展区,第一展区主要展示古邰国的历史演化及生产力发展过程;第二展区主要介绍中国的农业历史进程;第三展区主要展示古邰国农具的演变过程及近现代农业新技术。

图片11.jpg

                                                  图为杨凌中国农业历史博物馆南侧透视图 

图片12.jpg

                                        图为杨凌中国农业历史博物馆项目奠基仪式

 项目建成后,将是一个集农业文物收藏、研究、展示、学术交流和文化、休闲为一体的大型博物馆。项目建设对保护、研究和展示我国古代农业的起源、发展和不断进步的辉煌历史,完善杨凌城市功能、提升城市品位、传承历史文化、展示宣传杨凌新形象具有十分重要的意义。

四、陕西省杨凌大道渭河大桥建设PPP项目情况

杨凌大道渭河大桥2015年10月26日取得建设用地划拨决定书(杨管土批发〔2015〕30号)。2016年11月15日取得水土保持方案报告书批复(陕水保监函〔2016〕0263号)。2016年10月11日示范区财政局对项目《物有所值评价》和《财政承受能力论证》进行了批复(杨管财发〔2016〕695号)。2017年1月9日取得环境影响报告书批复(杨管环批复〔2017〕02号)。 2017年3月6日取得黄委会防洪评价批复(黄许可〔2017〕017号)。

图片13.jpg

图片14.jpg

                                                          项目施工现场

项目于2016年12月26日开工建设,截止目前完成投资3500万元。2017年8月17日示范区管委会同意杨凌城乡投资建设开发有限公司作为本项目的政府出资方代表,参与项目公司组建,项目公司于2018年1月8日组建完成,现阶段正在进行项目公司办公场所准备,项目公司预计5月份进驻开展办公,项目PPP合同于2018年4月13日签订完成,项目融资正同步谈判中,项目融资将是近阶段的主要工作。