站内搜索:

当前位置: 首页>> 国库管理>> 正文

杨凌示范区2月份预算执行情况
2019-03-19 09:17  点击:4

2019年开年之初,示范区全面贯彻落实国务院《批复》、建设“三区三高地”的开局之年,是示范区实施“十三五”规划和建立现代财政制度的关键之年。党工委管委会大力实施“3631”方略,着力提升营商环境,财源基础进一步强化,税收质量结构不断优化。现将示范区财政预算执行情况汇报如下:

一、财政收支情况

(一)财政收入完成情况。截至2月底,地方一般预算收入1.19亿元,同比下降9.47%。分级次看,本级一般预算收入0.81亿元,同比下降17.74%;杨陵区一般预算收入0.38亿元,同比增长14.86%。从征收部门看,税务部门完成1.15亿元,同比下降10.8%;财政部门完成0.04亿元,同比增长108%。

(二)一般预算支出3.32亿元,同比增长5.9%。其中:示范区本级1.63亿元,同比增长4.63%;杨陵区1.69亿元,同比增长7.15%。

二、预算执行特点

(一)组织财政收入,加强税收收入征管

2月,示范区一般预算收入较上年同期降低9.47%,较序时进度短收0.34亿元,主要原因个人所得税受杨凌美畅公司上年股权转让一次性缴纳个人所得税和个税起征点提高双重影响,较上年短收0.19亿元;企业所得税方面,因重点税源企业杨凌美畅公司产品销售价格降低,原材料成本大幅上升,利润率大幅降低等原因,造成企业所得税短收0.05亿元;增值税受重点税源减收影响,短收0.03亿元。

(二)严格按照预算,执行支出进度

   2019年示范区政府预算及部门预算已上会通过,在保民生、保稳定、保运转,做好“三保”工作的同时,确保农业科技创新推广、新时代乡村振兴、特色现代农业、基础设施建设、环境保护和产业发展等重点项目保障。同时,督促部门根据项目储备情况加快预算执行,有力的保证示范区各项工作开展。

三、工作措施    

(一)加大组织收入力度,挖掘地区税源潜能

 一是强化部门协作。充分发挥财税联席协调机制,加强对财税运行态势和收入进度的预测,有针对性地采取应对措施。财政局在省厅非税比控制范围内,组织做好非税收入入库。同时,加强与税务部门沟通,在税源管理、执法检查、纳税服务等方面加强沟通,做到应收尽收。二是采取针对性措施,加强重点税源征管力度。税务部门要进一步加强与各项目主管部门的沟通,加快税收保障体系建设,及时共享涉税信息,不断刷新征管重点,确保应缴税款及时足额入库。三是对杨凌本地缴税企业加强跟踪调研。密切关注重点企业的经营情况,确保大企业应收尽收。加大数据比对,充分利用“金税三期”征管系统,并参考外部数据开展税收风险分析,对长期亏损、微亏、微利、享受减免税收政策的企业有针对性的进行评估,根据相关管理措施,规范税收征管,保证主体税种对财政收入的带动作用。四是抓好任务分解落实。希望税务部门在当前预计的基础上,进一步挖掘税收潜力,通过明细任务分解表,将工作任务细化到阶段节点和完成时限,冲刺目标任务,力争半年收入形成新突破。五是加大中省资金争取力度。示范区本级资金紧张,各项民生保障配套水平逐年提高,收支矛盾较大,同时支出总额要求每年呈比例增幅,故各部门要积极进行项目策划及中省资金争取,助力示范区财力建设,为支出可持续增长奠定基础。六是落实财政各项扶持资金。财政将注重对大项目、好项目的扶持,提高项目落地成功率,为示范区税源建设做出贡献。同时,对于手续齐全符合报账条件的政府投资区内建设项目,加快资金拨付,争取尽快实现税收贡献。

(二)加快支出进度,发挥公共财政效能

落实好稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险等各项财税政策措施,强化各预算单位的预算执行主体责任意识,通过项目储备,进一步加快支出进度。建立预算执行分析制度,对示范区年初预算已安排的支出进行清理和分类,特别是针对执行缓慢项目,将督促有关部门尽快提出资金使用方案,严格按项目实施进度拨付资金。对于支出较慢的单位,财政将加大资金整合力度,纳入预算统筹。对中、省下达的专项及时梳理谋划,并抓紧下达,确保资金专款专用。