站内搜索:

当前位置: 首页>> 农业综合开发>> 正文

​杨凌示范区财政局关于下发农业技术推广项目申报指南的通知
2019-08-30 15:52  点击:0

杨管农发[2019]540号

示范区各涉农企业:

为加快推进示范区农业科技创新推广,加速科技成果转化,努力提升科技对主要农产品有效供给的保障能力、对农民增收的支撑能力、对转变农业发展方式的引领能力,促进现代农业发展,特制订以下指南:

一、指导思想

围绕示范区农业升级转型、加快建设“四个杨凌”建设的总体目标,以提升自主创新能力、加快科技成果转化和推进农业可持续发展为主线,以果、畜、菜等优势产业和特色产业为重点,创新体制机制,统筹整合资源,研发、集成、推广一批农业新技术、新品种、新理念,提升农业科技竞争力,为发展现代农业提供强力科技支撑。

二、扶持重点

(一)农业新技术推广项目

围绕示范区主导产业,瞄准事关农业综合生产能力的重点领域和制约现代农业发展的关键环节,采用自主开发、引进、消化、吸收、转化等多种途径,实现重点突破。

1、农业种植新技术、新理念推广。重点是农业种植模式新技术的创新、研发和引进、消化。 

申报方向:

(1)农业基础设施新技术建设及推广

(2)有机蔬菜、果品循环生产新理念的推广;

2、育苗体系建设。支持育苗、组培提升技术,加强对现有核心技术的引进、熟化、优化和组装、配套。

申报方向:

(1)工厂化育苗技术设施建设;

(2)育苗产业链提升配套建设;

(二)基地提升及新品种引进项目

立足生产实际和稳产增产防灾减灾要求,示范推广一批成熟的基地提升及新品种引进项目,形成一批高效化、标准化生产技术,全面提升农业经营主体的技术及经营水平。

申报方向:

(1)经营主体基地建设示范推广;

(2)新品种引进示范园建设示范推广;

(3)农资、农机、农用设施示范转化;

(4)农产品质量安全技术推广与转化;

三、实施区域

农业技术推广项目实施主体为示范区内涉农企业、农民专业合作社为主、家庭农场、农业龙头企业为主。项目实施区域在杨凌示范区全辖内。

四、资金使用方向及标准

农业新技术推广项目主要用于支持农业技术的研发、集成、引进、示范、推广、转化等,每个项目申报资金量不超过50万元。基地提升及新品种引进项目主要用于成熟的基地建设提升及新品种引进等,每个项目申报资金量不超过30万元。

五、申报条件及数量

区内农业新技术推广项目限报4个,基地提升及新品种引进项目限报5个。

六、申报要求及程序

(一)杨凌示范区财政局负责组织本地区的项目审核推荐工作。

(二)不受理重复立项项目。

(三)提高项目编报质量,合理设立绩效目标。

项目申报工作要按照自下而上的原则,由项目单位按照项目指南要求申报,认真编制项目申报书,科学、合理确定绩效目标,认真填报项目申报信息,不得漏项、缺项。

(四)严格项目审核,按程序申报。

1、财政部门对辖区内所报项目进行认真审核、论证,按照确保重点、绩效优先的原则,对拟申报项目按专项资金类别进行分类汇总、排序,按时报送。

2、请各单位于2019年9月10日前将纸质申报材料一式3份报送至示范区财政局。

 

 

                                                                                         杨凌示范区财政局

                                                                                          2019年8月29日