站内搜索:

当前位置: 首页>> 政策法规>> 正文

杨凌示范区地方金融监督管理局中国人民银行杨凌支行关于金融支持杨凌经济高质量发展的指导意见
2019-10-24 10:24  点击:0

中国农业发展银行杨凌分行,辖内各国有商业银行,中国邮政储蓄银行杨凌区支行,长安银行杨凌支行,杨凌农村商业银行:

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步提升金融资源配置效率,助推杨凌示范区经济高质量发展,根据我省相关工作会议和示范区2019年工作会议精神,结合示范区经济金融发展实际,提出以下指导意见。

一、准确把握金融支持杨凌经济高质量发展的基本原则和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央金融工作会议等精神,聚焦“一带一路”建设、陕西杨凌自贸区创新、“三个经济”发展、金融服务乡村振兴等重要领域,解放思想、开拓进取、抢抓机遇、创新发展,积极开展金融创新,全面提升金融服务水平,守住不发生系统性风险的底线,更好服务于杨凌经济建设新格局,为加快实现杨凌示范区经济高质量发展目标贡献强劲动力。

(一)基本原则

——坚持问题导向。准确把握当前经济金融面临的新形势、新情况,以解决我区经济高质量发展突出问题为导向,不断优化金融服务实体经济的组织机制、产品服务、融资模式和保障体系。

——坚持开放创新。结合区内市场主体实际需求,创新引进金融领域的新产品、新业态、新模式等,深度融入我区经济建设的产业链、价值链、供应链,培育高质量发展新动能。

——坚持风险防控。把防范化解金融领域风险放在更加重要的位置,坚决守住不发生系统性风险的底线,为全区经济高质量发展营造安全稳定的外部环境。

(二)总体目标

全区金融领域创新意识进一步增强,金融产品进一步丰富、融资成本有所降低、融资规模进一步扩大、人民币国际化进程进一步加快,对杨凌示范区追赶超越贡献度大幅提升,金融支持杨凌经济高质量发展、自贸区建设、“三个经济”发展的成效更加凸显,市场主体金融风险得到有效控制。

二、实现“六个聚焦”,全面提升金融支持杨凌经济高质量发展的工作水平

(一)聚焦陕西“三个经济”发展,加大金融支持力度。

1. 深入参与加快发展“三个经济”。学习贯彻落实省委、省政府《关于大力发展“三个经济”若干政策》(陕政发〔2019〕1号)等文件精神,发挥金融领域优势助力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。根据杨凌自身业务特色和服务优势,在生物医药、农产品加工、农业装备制造等三大产业、旅游文化、供应链体系建设等方面,给予更多金融资源倾斜与政策支持。

2. 疏通货币信贷政策传导机制,加大支持杨凌示范区建设力度。积极贯彻落实国务院《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》(国函[2018]133号文件精神,综合运用多种工具,引导金融机构探索开展大型农机具、农业生产设施、农林畜牧生物资产抵押贷款业务。扩大对小微、民营企业的信贷投放,积极推动民营企业信用风险缓释工具尽快落地。继续开展小微企业应收账款融资专项行动。支持符合条件的企业利用资本市场直接融资,拓宽融资渠道。持续抓好支农支小再贷款等政策落实,与金融机构开展工作合作,组织开展宣传培训、银企对接等活动,推进知识产权金融服务工作,为科技型中小微企业发展打通新的融资渠道。

(二)聚焦示范区经济转型升级,增强金融服务效能。

3. 全面提升金融服务水平。强化农村基础产业的有效信贷供给。重点支持农机具、种子、化肥、农药、薄膜等农业基础产业发展,加大对水、电、气、路等基础设施建设项目、移动通信和信息基础设施项目的信贷投入。各金融机构要以农村金融市场需求为导向,丰富和优化农业信贷供给体系,持续推进“小额贷款保证保险”、“险资支农支小”试点,积极探索大型农机具和农业生产设施抵押、动产质押等业务。进一步优化信贷审批流程和抵押担保方式,有效降低实体经济融资成本。政策性金融机构要加大对农业开发、农田水利等农村基础设施建设项目的中长期信贷支持。涉农金融机构要积极探索农户小额贷款、农户联保贷款等服务方式和内容,完善贷款利率定价机制,合理确定涉农贷款期限和利率水平。

4. 增强对涉农产业化项目的信贷支持力度。梳理重点企业客户名录,提高授信审批效率,满足企业融资需求。建立专项金融服务方案和监测机制,帮助企业有效应对外部冲击。对受市场冲击较大、遇到暂时困难但仍有发展前景的企业,不得简单压贷、抽贷、断贷。

(三)聚焦重点领域与特色产业发展,优化金融资源配置。

5. 主动对接特色优势产业金融需求。积极培育新型农业经营主体。根据新型农业经营主体需要提供差别化的融资方案,积极培育更多的职业农民、家庭农场、农业合作社和乡村企业,促进各类主体和现代农业发展有机衔接,实现乡村经济多元化。完善和规范“两权”抵押贷款业务,力争在投放量和主体范围两个方面协同推进、同步发展,帮助新型农业经营主体使用农村承包土地经营权获得融资担保、参与从事农业产业化经营。

6. 支持构建三产融合发展体系。加大产业链金融产品和服务创新,以核心项目和龙头企业带动上下游融资需求,切实提高金融服务实体经济的质量和效率。围绕乡村休闲旅游、农村电商、农产品精深加工、现代食品产业、冷链仓储物流商贸流通体系等新兴业态,积极引进供应链融资、订单融资、电商融资等金融服务产品。重点支持农产品精深加工转化增值,实施休闲农业和农业电商精品工程,推动新兴业态快速发展,加大对示范区三产融合发展的金融支持。助推经济结构转型升级。

(四)聚焦杨凌自贸区建设,助推金融业务创新。

7. 加大金融自主创新力度。支持商业银行在杨凌自贸区稳步扩大应收账款质押融资、产业链融资、股权质押贷款、融资租赁贷款等信贷创新产品规模,尝试开展“以税定信”“版权贷”“创意贷”等“轻资产”特质的信贷方式。探索知识产权证券化融资新模式。

8. 引进金融创新成果在杨凌落地。学习借鉴上海、广东等发达地区自贸区建设经验、政策创新等情况,结合杨凌实际,推动金融产品和服务创新试点落户杨凌自贸区,形成培育可复制、可推广的金融创新案例。鼓励自贸区内银行基于真实需求和审慎原则向境外机构和境外项目发放人民币贷款。

9. 简化区内企业办理业务流程。落实好杨凌自贸区开展资本项目收入结汇支付便利化试点等相关优惠金融外汇政策,进一步缩减区内企业结汇支付审批环节和时间,提升外汇资金使用效率。积极与自贸区各功能区相关部门联系,加强对金融政策与相关产品服务的宣传工作,扩大政策影响力及辐射面。

(五)聚焦优化企业营商环境,提升金融服务水平。

10. 全面提升业务办理便利化水平。持续认真落实杨凌示范区改善营商环境“3631”方略和《关于进一步提升金融服务效能优化营商环境的意见》(西银发〔2018〕110号)等文件要求,持续优化我区营商环境。年内取消企业银行账户开户许可。创新提升外汇管理便利化服务水平,持续提高区内企业跨境投融资能力。按照“展业三原则”(了解你的客户、了解你的业务、尽职调查)创新业务流程,简化经常项目外汇账户开立、经常项目外汇收支业务流程及手续。

11. 进一步便利人民币跨境使用。根据跨境人民币结算业务政策,加大人民币金融产品创新力度,更好满足客户真实合规的人民币跨境业务需求,不断扩大人民币在贸易投资往来中的交易规模,提升市场活跃度,简化跨境贸易和投资人民币结算业务流程,便利人民币计价结算和直接投资。

12. 优化支付结算环境。鼓励金融机构拓展多样化的金融产品服务模式,全面开展移动支付便民工程建设工作,满足目标受众多样性需求。通过营业网点、移动设备、自助设备等基础设施,构建线上+线下相结合的综合服务网络,延伸金融服务广度,使移动支付在交通、医疗、高校、公共缴费等重点行业和便民场景的应用和推广实现突破。

(六)聚焦防范资金流动风险,营造良好金融环境。

13. 落实银行防风险的主体责任。金融机构要牢固树立合规经营理念,完善内控机制建设与执行,认真履行“展业三原则”,提升重点领域风险防控水平,有效落实防范金融风险的主体责任。加强对重点业务的专项风险排查和管控。加强对重要机构、高风险机构的监测分析,规范金融创新业务,自觉维护金融市场正当竞争秩序。

14. 加强自律管理。各金融机构要做好政策传递和市场正向引导;积极制定和组织实施风险防控措施,通过发布风险提示函、风险防控倡议书等,稳定市场预期,防范风险;加强同业间的信息共享、互相监督、业务交流等,着力提高“展业三原则”的执行效果,切实提升防控风险能力和对外服务水平。

三、保障措施

(一)健全沟通协作机制。

各金融机构要主动开展政银企、同业间、部门间的多层次沟通协作。人民银行要健全和加强与杨陵区政府、示范区金融监管局、示范区工业商务局、示范区自贸办等部门的沟通协调机制,提升跨部门协作水平与效率。

(二)建立督办考核制度。

各金融机构要加强督办考核力度,确保工作要求迅速贯彻执行到位。人民银行要建立金融支持示范区经济高质量发展政策落实情况的督办考核机制,对政策执行不到位的金融机构,要加大监管力度,督促整改落实。

(三)强化政策支持力度。

对我区重点企业、民营经济、中小微企业等的金融需求,各金融机构要多措并举给予支持,必要时可向上级行申请授信额度等资源倾斜,人民银行要创新管理思维方式,在风险可控的前提下鼓励金融机构有所作为、大胆创新。