原杨凌示范区科技信息中心2018年部门决算说明
发布时间:2019-09-16 19:08 来源: 网信办

一、部门主要职责及机构设置

原杨凌示范区科技信息中心为管委会直属正处级事业单位,经费管理方式为自收自支,核准人员编制11人。设主任1名,副主任1名、总工程师1名,工作人员8名,设置办公室、智慧城市推进部、信息化推进部、科技推广服务部4个部门。根据杨凌示范区机构改革方案,本部门2019年4月17日撤销,新组建杨凌示范区党工委网信办、杨凌示范区大数据产业发展局,相关业务随之调整。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)新型智慧城市建设走在全省前列

基础网络全省领先。实施通信基础设施及新兴业务建设项目,累计完成投资7467万元,占年度计划的140%。截止2018年底,杨凌城乡互联网用户普及率达到90.34%;智慧应用优政惠民。出台《杨凌示范区加快推进新型智慧城市建设工作方案》,支持和协调各部门推进智慧城市重点项目建设,建成智慧教育、智慧公交、智慧医疗、智慧人社等一大批项目助力示范区高质量发展;农科城卡全省示范。建成电子农科城卡系统,加载功能20余项,在全省率先实现手机扫码乘公交和公共自行车带桩扫码,农科城卡成为全省应用最广泛的社会公共服务卡和“一卡通”示范工程;实现与全国210个城市交通卡互联互通;市民热线助力营商环境优化。实现12319(城管热线)、96333(电梯救援)等热线与12345热线资源整合,畅通市民诉求反映渠道;开展民意调查累计调查1.36万人次。全年市民热线累计受理各类诉求10664件,办结率超过99%,保持全省领先地位。

(二)网络安全保障能力持续增强

基础平台承载能力持续提升。建成信息化综合服务平台及机房双路市电供电系统,承载26个部门67个业务系统,其中年内新增互联网政务服务平台等系统12个;网络安全防护能力不断增强。完成管委会门户网站、市民热线、农科城卡等3个应用系统三级等保测评和整改。完成管委会OA系统、城市运行管理平台、住房公积金管理等7个业务系统风险评估;网络安全应急保障能力继续强化。制定网络安全应急预案,开展应急演练,妥善应对和处置信息安全突发事件,保障全国“两会”、农科城国际马拉松赛、农高会等重要节点、重大活动网络安全。

(三)电子政务应用持续深化

电子政务网络体系日益完善。建成电子政务外网,纵向上联中省下联杨陵区,横向联接示范区各部门,实现纵向、横向网络互联互通、数据资源整合共享。建成电子政务内网,覆盖示范区34个业务部门,杨凌成为继西安之后省内第二个建成涉密内网的市(区);互联网政务服务平台建成运行。实现与省级平台的“网络通、数据通、业务通”,在省级考核中综合排名位列全省第一,为助推“3631”方略实施,建设国际一流营商环境提供有效支撑;管委会网站全面优化提升。对管委会门户网站进行全面改版,打通与政务服务平台数据资源,提升网站安全防护能力、响应效率;办公智能化助推行政效能提升。完成管委会OA系统优化,开发手机APP满足移动办公需求。OA系统现已全面覆盖示范区两级56个单位。

(四)信息化服务科技推广能力进一步增强

远程平台服务能力持续提升。年内在四川、重庆、湖北、陕西新建基地4个,远程农业科技服务平台累计在全国11个省(市、自治区)24个地区建成示范基地50个;信息化推广平台日益丰富。建成杨凌农业科技服务云平台,利用平台资源开展智慧农业、物联网应用、远程培训等技术服务60余次,组织专家深入基层开展农科培训13期,累计培训群众820人次。建成农业科技智能咨询服务系统;农高会升级服务“三农”成效显著。第25届农高会期间,成功举办中外乡村创业论坛,组织200名农业科技专家开展为期五天的咨询服务,举办18场农业实用技术讲座,累计接待、培训群众4.17万人次,活动规模、受益群众创历史新高,服务是“三农”成效显著。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,原杨凌示范区科技信息中心决算仅包括本级决算,无下属决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门属于杨凌示范区管委会直属事业机构。本部门人员编制11人,其中行政编制1人,事业编制10人;年末实有人员8人,其中行政1人、事业7人。退休人员已移交养老机构。

 

图片1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

(1)2018年度总收入1879.67万元,较上年减少210.52万元。主要原因是本级财政下拨的项目经费减少。

(2)2018年度总支出1879.67万元,较上年减少210.52万元。主要原因是示范区信息化综合项目经费支出减少。

 

图片2.png

2、本年度收入构成情况

2018年度总收入1879.67万元,其中:一般公共预算财政拨款1065.78万元、占57%,其他收入129.12万元、占7%,用事业基金弥补收支差额467.87万元、占25%,年初结转和结余216.9万元、占11%。


20190919191854.png

3、本年度支出构成情况

2018年度总支出1879.67万元,其中:教育支出1379.49万元、占73%,资源勘探信息等支出500.18万元、占27%。

 

图片3.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

(1)财政拨款收入1065.78万元,比上年减少374.31万元。主要原因是本级财政下拨的项目经费减少。

(2)财政拨款支出1065.78万元,比上年减少374.31万元。主要原因是示范区信息化综合项目经费支出减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出1282.68万元,按功能分类科目分,包括项目支出799.78万元(主要是普通教育、教育费附加安排和支出、资源勘探信息等支出),基本支出482.9万元(主要是人员经费和公用经费)。比2017年度一般公共预算财政拨款支出1757.81万元减少了475.13万元。原因是人员变动、专项资金减少等。

3. 一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出482.9万元,按经济分类科目分,其中:人员经费215.29万元(基本工资212.77万元、对个人和家庭的补助2.52万元),公用经费267.62万元(商品和服务支出267.62万元),主要用于保障机构正常运转和日常工作需要。比2017年度一般公共预算财政拨款基本支出703.72万元减少了220.82万元。原因是人员变动、专项资金减少等。

3. 政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

4. 国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.75万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费0.75万元,公车运行维护费0万元。2018年度“三公经费”支出比上年4.95万元减少4.2万元,降低84.84%,其中:公务接待费比上年1.64万元减少0.89万元,公务用车运行维护费比上年减少3.31万元,降低100%。主要是我单位严格贯彻落实八项规定,严格控制各项费用。

(1) 因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)费为0,出国批次为0,人次为0,比上年减少0万元,主要原因是2018年未安排人员出国(境)。

(2) 公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,比上年减少0万元,主要原因是本单位无公务用车,所以公务用车购置数及保有量为0。

(3) 公务接待费支出情况。

2018年公务接待7批次,35人次,支出1.7万元,比上年减少0.89万元,原因是严格落实中央八项规定,严格控制接待规模、人数和次数。

2.培训费支出情况。

2018年培训费支出0.46万元。比上年0万元增加0.46万元,原因是外出培训人员增加。

3.会议费支出情况。

2018年会议费支出0.49万元,比上年0万元增加0.49万元,原因是外出参加会议人员增加。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 6个,二级项目0个,共涉及资金 822.08万元,占一般公共预算项目支出总额的63%。

20190919190410.png

7.png

7.png

8.png


   七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门属于事业单位,不涉及机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额1065.78万元,其中政府采购货物类支出96.6万元、政府采购服务类支出969.18万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2018年末,本部门共有车辆0辆,单价50万以上的通用设备0台,2018年当年购置的50万以上设备0台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、"三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


附件:杨凌示范区科技信息中心(本级).XLS


2019年9月16日

主办:杨凌示范区财政局    咨询电话:029-87036954    网站地图

网站标识码 6191000023    陕公网安备61909002000061号    陕ICP备10000675号-1