站内搜索:

当前位置: 首页>> 政务公开>> 通知通告>> 正文

《杨凌示范区加快推进新型智慧城市建设工作方案》解读
2018-10-14 10:07  点击:1

                                      来源:杨凌发布

 

 

近日,示范区正式印发《杨凌示范区加快推进新型智慧城市建设工作方案》,这套方案提出了示范区新型智慧城市建设的总体思路、工作目标、基本原则、重点任务和保障措施,将助推杨凌加快建设新型智慧城市。

新型智慧城市是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。其本质是全心全意为人民服务的具体措施与体现。

一、杨凌新型智慧城市建设目标

以公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、产业体系现代化、基础设施智能化为总目标,通过优化顶层设计、完善基础支撑环境、整合数据资源、构建城市综合指挥中心等,推进新一代信息技术与城市现代化深入融合,到“十三五”末初步形成一体化网上政务平台,构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系,培育高端智能、新型繁荣的产业发展新生态,将杨凌示范区打造成农业科技智慧新城。

二、杨凌新型智慧城市建设总体框架

杨凌示范区新型智慧城市建设在现有工作基础上,按照“3211”的架构进行优化,分别从落地三类应用、建成两个中心、夯实一个平台、完善一网通、健全保障体系等方面实施。

“3”—— 落地三类应用

通过对居民、企事业单位和行政管理部门三大类服务对象的应用需求进行分析,创新与完善政务服务、民生服务、产业发展三大类智慧应用。

“2”—— 建成两个中心

城市综合指挥中心:依托实体智慧大厅,建设城市综合智慧中心。通过整合资源、集约管理、统一指挥、全局调度,实现全区集约化、智能化、可视化的指挥管理,提高城市管理针对性、时效性和便捷性。

大数据中心:以互联互通、信息共享为目标,通过深化大数据相关技术及应用,汇聚、融合城市运行体征监测信息资源,整合形成全区统一的数据资源开放共享体系,建成杨凌大数据中心,为各领域智慧应用奠定坚实基础。

“1”——夯实一个平台

夯实信息化综合服务平台,为各部门智慧应用系统部署提供专业机房、网络、主机、存储备份、安全设施等基础支撑,保障各部门信息资源共享和业务协同。

“1”——完善一网通

以光网城市、宽带城市、移动互联网(4G/ 5G)、城市WIFI、电视网、物联网建设为突破,进一步完善智慧城市基础数据传送网络。

三、杨凌新型智慧城市建设重点任务

(一)优化完善顶层设计

方案重点围绕杨凌新型城镇化需求,统筹规划经济、社会各领域信息化,明确新型智慧城市建设的目标、框架、任务和重点工程,同时做好与城乡建设总体规划的衔接,统筹城乡发展布局,科学指导新型智慧城市发展。

(二)构建城市综合指挥中心

指挥中心以信息化综合服务平台为基础,建设全域数据交换共享平台,通过集成接入城乡综合监控视频、城市运行“一张图”和应急指挥等系统,实现公安、政法、城管、交通、环保、税务、农业、科技等部门业务数据融合,打破信息资源共享壁垒,从而实现城市运行综合展示,高端农业科技服务推广、应急指挥统一高效。

(三)建成大数据中心

进一步完善人口、地理空间、宏观经济等基础数据库和农业专题数据库资源,鼓励各部门加强数据资源建设,汇聚、融合各部门业务资源,整合形成全区统一的城市运行数据资源体系和农业科技服务资源体系,建成杨凌大数据中心。

(四)创新政务服务方式

实施智慧政务、智慧城管、智慧交通、智慧安监、智慧信用、智慧食药、智慧国土、智慧生态、智慧消防等9个重点项目。

(五)提升民生服务水平

实施农科城卡、智慧教育、智慧医疗、智慧人社、智慧社区等5个重点项目。

(六)升级转型产业发展方式

实施杨凌农业云、电子商务、智慧旅游、智慧园区、智慧物流、经济运行监测等6个重点项目。

(七)完善基础支撑环境

重点包括强化无线城市建设、夯实信息化综合服务平台、加强网络安全防护等三个方面。

四、杨凌新型智慧城市建设推进计划

2018年底前为夯实基础阶段,重点是打基础,促整合。

2019年底前为整合提升阶段,重点是在顶层设计的指导下建设杨凌大数据中心和各领域应用系统,促进各领域业务协同。

2020年为深化应用阶段,重点是促成效、谋发展。