首页 / 财政新闻 / 财政新闻 / 正文

陕西省财政厅加大力度完善农业保险保费补贴资金管理

来源:省财政厅 发布时间:2021-09-06 14:59

近日,为贯彻中央和省级关于加快推进农业保险高质量发展的决策部署,财政部召开了全国农业保险工作会议,对提升财政管理水平,加大财政监管力度,切实管好、用好财政保险保费补贴资金提出具体要求。在此基础上,省财政厅出台《关于进一步加强和改进农业保险保费补贴资金管理的通知》,在农业保险基础数据审核管理、补贴资金审核拨付、清理历史应收保费、加大财政资金监管力度等方面提出了明确要求。

一是落实主体责任,加强承保数据管理。各级财政部门提高政治站位,落实牵头主责,高度重视和加强农业保险保费补贴资金管理。在向农业保险承保机构拨付补贴资金时,应对农业保险承保机构提供包含正式保单、清单明细、公示信息、遴选承保计划的保单级数据进行审核,并由财政部门至少保存10年,做到可核验、开追溯、可追责。

二是强化协同配合,加快资金审核拨付。省财政厅牵头会同相关单位规范审核流程,明确保险机构将申报材料报送后,由农业、林业部门先行对承保数据进行审核,再由财政部门结合遴选、年度方案等对资金进行审核拨付,将审核拨付的周期缩短在一个季度内,切实提高财政补贴资金使用效率。

三是全面整改解决历史应收保费问题。指导市县财政部门加快与保险机构对账,全面梳理2019年及以前年度农业保险应收保费,制定整改时间表,对确属财政部门拖欠的保费补贴,足额安排补贴资金补足;对不属于财政补贴范围的承保机构应收账款,督促承保机构调整账务,做到“账实相符”。对未按期完成整改工作的地区,省财政厅将通过上下级结算扣回全部应收保费,并削减下年度省级保费补贴规模。

四是加强资金监管力度,提升绩效管理水平。发挥财政宏观综合管理作用,积极会同农险小组各成员单位加强保费补贴资金日常监控,建立涵盖各主体的绩效考核评价体系,将绩效考核结果与资金安排、遴选管理、规模划分等挂钩,切实发挥农业保险补贴资金保障农户收入稳定的作用。

下一步,省财政厅将切实履行牵头主责,会同省农业保险工作小组各成员单位协同发力,持续加强财政补贴资金全流程监管,要求各级财政部门严格落实农业保险保费补贴资金管理的各项规定,督促承保机构合规经营、应赔尽赔,确保政策落实有效、保费补贴资金安全。