首页 / 财政新闻 / 财政新闻 / 正文

杨凌示范区及时发放实际种粮农民一次性补贴 打通服务群众最后“一公里”

来源:财政局 发布时间:2021-07-27 14:33

截至7月26日,杨凌示范区实际种粮农民一次性补贴资金通过“一卡通”系统全部发放到位。实际种粮农民一次性补贴是中央为了有效化解农资价格上涨对农民种粮收益的影响,稳定农民收入,保护农民种粮积极性的一项重要惠农举措。

示范区财政局按照省财政厅相关要求,把实际种粮农民一次性补贴作为一项政治任务,狠抓落实,及时部署,及时下达资金,并通过“一卡通”系统随时关注资金发放进度,主动询问,第一时间解决补贴发放过程中存在的问题并通过与省厅、业务部门及银行及杨陵区财政局等多方沟通,多渠道解决问题,积极有效指导杨陵区开展该项工作。杨陵区财政局把党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”具体实践,为确保实际种粮农民真正受益,主动上门协调研究具体政策、吃透文件精神、加快资金分配,会同农业部门及各镇办共同努力,形成区级部门、镇(办)、村三级联动,精准识别实际种粮农民补贴户数5608户,准确核实补贴面积1.6万亩,核发补贴资金20万元。

两级财政充分运用现代化信息技术手段,以杨凌“农科城卡”为载体,利用惠农惠民“一卡通”系统及时将补贴资金发放到实际种粮农民手中,打通了服务群众最后“一公里”,真正做到把好事办好落实好,让实际种粮农民切实享受到政策利好。