首页 / 政府信息公开 / 公开年报 / 正文

杨凌示范区财政局2017年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杨凌示范区政府网站公开政府信息实施细则》和示范区管委会政务公开办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》相关要求,我局对2017年政府信息公开情况进行了全面总结,现将情况报告如下:

一、信息公开总体情况

一年来,我局始终将推行政府信息公开作为提高依法行政水平,增强权力运行的透明度,从源头上预防和治理腐败的一项重要措施。按照党工委、管委会的统一部署和要求,紧密结合财政工作实际,本着实事求是、以民为本原则,牢固树立“阳光财政”思想,不断加大信息公开力度,有力促进我区财政事业的健康发展和各项工作顺利进行。

(一)做好政务信息公开工作。充分发挥门户网站信息公开主渠道作用,加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。结合财政局工作职能,主动在局网站及管委会网站公开财政预、决算及部门预、决算;财政项目征集、政策意见、公共服务等方面的文件和信息,及时处理网站群众留言咨询。

(二)不断提高信息质量。以示范区公众信息中心、局门户网站等作为信息公开的主要渠道,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时制定了局信息奖励制度,鼓励财政干部公开财政业务信息。

二、主动公开、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况

2017年,我局积极履行职责,通过门户网站主动公开信息163条,部门动态140条,收到网上投诉、咨询和建议15件,已回复处理15件,网上答复处理率、满意率均实现了100%。同时,网站提供搜索查询功能,方便公众迅速查询了解信息。

“不予公开”信息内容及原因,我局按照有关规定,对以下信息一般不予主动公开:一是正处于调查、研究、处理过程之中或者管理状况不够稳定的信息;二是针对特定主体的信息;三是涉密信息或纯属单位内部性质、与一般社会公众无关的信息;四是影响社会经济安全和稳定的信息。

三、2017年政务信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

(一)在管委会门户网站信息公开专栏下设财政信息专栏及三个子菜单,按月按月及时全面公开示范区财政收支情况、地方政府债务领域信息等情况。同时,集中、及时公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。

(二)加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。已在局网站公布中省2011年以来降费政策文件,提高政策知晓度和传播率。

(三)实行收费目录清单管理。认真做好涉企收费清理及检查等专项工作,通过部门自查、牵头部门汇总核查等方式,为行政事业性收费、政府性基金实行目录清单管理奠定良好基础。建立和实施涉企收费目录清单制度,编制并公布涉企行政事业性收费、政府性基金目录清单。

(四)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。在管委会门户网站设PPP项目公开专栏,全面公开PPP相关法规政策、专家库等信息和项目准备、实施等阶段性信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收到依申请公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、两代表一委员意见建议办理情况

我局没有收到意见建议。

七、政务信息公开存在的主要问题和及工作打算

一年来,虽然我局在政府信息公开工作中作了大量基础性工作,也取得一定的成效,但还存在公开内容不够丰富、政府信息公开宣传力度不强、公开质量和效率有待进一步提高等问题。

下一步,我们将把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,采取更加有效的措施,努力将财政信息公开工作做深、做细、做实、做出成效。一是积极拓展公开内容,把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容;二是加大宣传力度,充分利用网络媒体等途径,提高干部群众对信息公开工作的认识;三是进一步完善更新主动公开的政府信息目录,积极提高公开质量和效率,进一步推进财政信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

我局暂无其他需报告事项。