首页 / 政府信息公开 / 公开年报 / 正文

杨凌示范区财政局2016年政府信息公开工作年度报告

按照《关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(杨管办函〔2017〕3号)要求,我局对2016年政府信息公开情况进行了全面总结,现将情况报告如下:

 一、信息公开总体情况

(一)做好政务信息公开工作。充分发挥门户网站信息公开主渠道作用,加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。结合财政局工作职能,主动在局网站及管委会网站公开财政预、决算及部门预、决算;财政项目征集、政策意见、公共服务等方面的文件和信息,及时处理网站群众留言咨询。

(二)不断提高信息质量。以示范区公众信息中心、局门户网站等作为信息公开的主要渠道,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时制定了局信息奖励制度,鼓励财政干部公开财政业务信息。

二、主动公开、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况

结合《中华人民共和国信息公开条例》和工作实际,我局积极履行职责,截止2016年底,全年部门公开信息87条,部门动态23条,政民互动信息3条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局所有主动公开的政府信息全部在门户网站上的政府信息公开专栏上公布,并提供了搜索查询功能。

“不予公开”信息内容及原因,我局按照有关规定,对以下信息一般不予主动公开:一是正处于调查、研究、处理过程之中或者管理状况不够稳定的信息;二是针对特定主体的信息;三是涉密信息或纯属单位内部性质、与一般社会公众无关的信息;四是影响社会经济安全和稳定的信息。

三、2016年政务信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

(一)加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。已在局网站公布中省2011年以来降费政策文件,提高政策知晓度和传播率。

(二)实行收费目录清单管理。认真做好涉企收费清理及检查等专项工作,通过部门自查、牵头部门汇总核查等方式,为行政事业性收费、政府性基金实行目录清单管理奠定良好基础。建立和实施涉企收费目录清单制度,编制并公布涉企行政事业性收费、政府性基金目录清单。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收到依申请公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、两代表一委员意见建议办理情况

我局没有收到意见建议。

七、政务信息公开存在的主要问题和及工作打算

工作中存在的主要问题和困难:2016年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:少数财政干部主动公开政府信息意识不强;主动公开政府信息不够丰富;政府信息公开宣传力度不够。

(二)具体解决办法和改进措施

为解决上述问题,我局采取的措施主要有:

一是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进信息公开工作的规范化、常态化。

二是不断深化公开意识。进一步加强政府信息公开教育培训工作,切实提高财政干部对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是积极拓展公开内容。积极把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,积极推进财政预决算信息公开。

四是加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

五是加强信息公开宣传力度。全面加强财政门户网站建设,以门户网站为财政信息公开主要载体,公开财政信息、提供在线服务、开展处长在线访谈,解答公众咨询,将财政政策法规及相关工作制度规定及时向社会公开,切实保证公众对我局政府信息公开工作的知晓度和参与度。

八、其他需要报告的事项

我局暂无其他需报告事项。

 

                              2017-03-09