首页 / 政府信息公开 / 公开年报 / 正文

杨凌示范区财政局2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,根据党工委、管委会关于做好政府信息公开工作的有关要求,示范区财政局不断提高政务服务工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,现将2015年政府信息公开工作情况总结如下:

一、主动公开信息情况

(一)做好政务信息公开工作。充分发挥门户网站信息公开主渠道作用,加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。结合财政局工作职能,主动在局网站及管委会网站公开财政预、决算及部门预、决算;财政项目征集、政策意见、公共服务等方面的文件和信息,及时处理网站群众留言咨询。全年部门公开信息49条,部门动态15条,政民互动信息8条,按时办结率达100%。

(二)做好权力清单和责任清单公示。按照推行政府权力清单和责任清单制度有关要求,结合管委会对各部门权力清单和责任清单公示工作的要求,财政局严格按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,主动公开公示了自身具有的行政处罚、行政确认、行政奖励等方面的6项权力,逐一明确了法定时限、办理流程等相关信息。同时,对于责任清单、公共服务、监管制度等也进行了公开。确保权力在阳光下运行,提高群众知晓率。

二、依申请公开信息情况

2015年1月至今,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

至2015年底我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

四、存在问题

一是组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

二是公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

五、下一步工作打算

一是加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

二是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

三是完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。                                     

 

                               2016-03-04